Сделать стартовой

Анатолий Шумченко: Забастовки и митинги – единственное, что приводит власть в чувства

Автор: http://www.belaruspartisan.org/economic/366718/
Индивидуальные предприниматели считают прошлогоднюю забастовку действенной и в любой момент готовы к новым акциям протеста.
Анатолий Шумченко: Забастовки и митинги – единственное, что приводит власть в чувства
С января прошлого года в Беларуси вступил в силу указ №222, который запрещает торговать товарами легпрома без соответствующих накладных и сертификатов. По словам индивидуальных предпринимателей, выполнить требования этого указа на деле не представляется возможным, поэтому большинство ИП с 1 января 2016 года объявили забастовку. Два месяца рынки и торговые центры повсей стране практически полностью пустовали. Скандальный указ не был отменен, но в результате этой забастовки ИП проработали оставшийся год без массовых штрафов и конфискаций.  Поэтому предприниматели  в любой момент  готовы к новым акциям протеста. Об этом  «Белорусскому партизану»  заявил  лидер  РОО  «Перспектива» Анатолий  Шумченко.
«Проведение забастовки ИП в начале прошлого года было абсолютно правильным, я бы даже сказал единственно правильным решением. Это была беспрецедентная, самая длительная забастовка за всю историю Беларуси. 2 месяца предприниматели в знак протеста не выходили на свои рабочие места. 2 месяца ИП выходили на митинги к зданиям исполнительной власти и требовал выполнения своих условий. К сожалению, нам не удалось добиться кардинального решения вопроса - скандальный указ не был отменен, но тем не менее забастовка сыграли ключевую роль в том, что оставшийся год ИП проработали без массовых штрафов и конфискаций», - рассказывает Шумченко.
По словам лидера предпринимателей, сегодня ситуация находится в замороженном состоянии.
«Сейчас люди работают так, как работали до  января прошлого года, но во многом благодаря этой прошлогодней забастовке, власти их не трогают, не разворачивают массовые проверки, не проводят конфискаций и т.д. Однако проблема не решена, а заморожена и в любой момент этот статус-кво может быть нарушен. В любой момент к ИП может нагрянуть проверка, оштрафовать, конфисковать товар и т.д.», - рассказывает он.
Поэтому, индивидуальные предприниматели  в любой момент  готовы к новым акциям протеста.
«Мы видим, что сегодня забастовки и митинги  –  это единственное чего боится власть, что приводит ее в чувства. Поэтому мы настроены решительно: если начнутся проверки и конфискации  –  мы будем снова останавливать работу и идти протестовать к налоговым, исполкомам  и другим  зданиям исполнительной власти. Мы учли наши прошлые  ошибки, теперь у «Перспективы» очень хорошая координация по всей стране, во всех регионах и в Минске. Мы держим руку на пульсе и в случае каких-то неординарных событий, если начнут где-то массово конфисковывать товар – мы отреагируем немедленно. Сегодня солидарность среди ИП, как никогда высокая», -  заявил Шумченко.
"Белорусский партизан"

 

Текущая оценка: 4, проголосовало: 20

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК