Сделать стартовой

С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс внесены корректировки

Автор: http://newsgomel.by/
С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс внесены корректировки. Предусмотренные нормы не изменяют состав и количество налоговых платежей и не увеличивают уровень налоговой нагрузки на экономику, однако совершенствуют законодательство, отвечающее социально-экономическим реалиям. Об основных нововведениях рассказал начальник инспекции МНС по Железнодорожному району Гомеля Андрей ЛЕВШУНОВ.

– Законодательное закрепление статуса личного кабинета плательщика налогов предусмотрено с 1 января этого года. Андрей Васильевич, какие новые возможности это предоставляет?

 

– Эта норма внесена в общую часть Налогового кодекса. Теперь практически весь обмен информацией и документами с ИМНС будет проходить в электронном виде через «Личный кабинет юридических лиц и ИП» и «Личный кабинет физического лица», находящиеся на portal.nalog.gov.by. Эти онлайн-ресурсы упрощают предоставление сведений в электронном виде при взаимодействии с налоговыми органами. В частности, плательщики смогут получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии недоимки или переплат. Также можно вносить платежи посредством интернет-банкинга, записаться на личный приём к руководству инспекции.

 

 

 

Автор фото: Анна Пащенко

 

 

Следовательно, с нынешнего года практически все подлинные электронные документы и информацию в электронном виде можно будет получить в личном кабинете плательщика. 

 

В бумажном виде останутся только отдельные документы, вручение которых плательщику прямо предусмотрено законодательством.

 

– Введён ли новый порядок принятия к вычету НДС?

 

– С 1 января 2017-го налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся только на основании электронных счетов-фактур. Исключены нормы переходного периода, позволявшие осуществлять вычет сумм НДС по первичным учётным документам на бумажных носителях. Поэтому отсутствие электронного счёта-фактуры не позволит покупателю принять к вычету предъявленную сумму НДС.

 

Налоговым кодексом с 2017 года установлено: даже при невозможности выставления ЭСЧФ в связи с недоступностью портала электронных счетов-фактур (в том числе из-за отсутствия электропитания или выхода оборудования из строя, недоступностью или отсутствием каналов связи с ресурсом), плательщик обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности портала выставить ЭСЧФ.

 

– В механизм исчисления и уплаты НДС внесены новшества?

 

– Да. На текущий год продлено ограничение вычета сумм «таможенного» НДС в отношении товаров, ввезённых в Беларусь из-за пределов ЕАЭС. По сравнению с 2016-м в этом году вычет «ввозного» НДС производится с отсрочкой не в 90, а в 60 дней. Также разрешено не восстанавливать налоговые вычеты при утрате товаров в пределах установленных законодательством норм. В прошлом году вычеты не восстанавливались при утрате товаров только в пределах норм естественной убыли.

 

Раньше при реализации товаров по розничным ценам продавец мог только по требованию покупателя указывать ставку и сумму НДС. С текущего года в таких случаях уже предусмотрена обязанность продавца указывать эти данные.

 

В отношении всех услуг электросвязи установлена ставка НДС в размере 25 процентов. В 2016-м она уже применялась, но только по услугам, оказываемым абонентам. С января 2017-го ставка применяется шире: в отношении всех услуг электросвязи.

 

Также с этого года сужается льгота по работам и услугам по сделкам с недвижимым имуществом, оказываемым физическим лицам. От НДС будут освобождаться только работы и услуги по осуществлению административных процедур в отношении недвижимого имущества.

 

– Какие изменения пре-дусмотрены по налогу на прибыль?

 

– Расскажу об основных из них. с 2017 года при налогообложении учитываются только экономически обоснованные затраты. Таковыми не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев. Первый – фактически не поступил товар, не выполнены работы, не оказаны услуги организации. Второй – работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица. Третий – работы выполнены, услуги оказаны плательщику организацией, являющейся учредителем, либо в отношении которой плательщик является учредителем, если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

 

Отмечу, что теперь в затратах разрешено учитывать расходы на дополнительные поощрительные отпуска, включая компенсацию. Но только если наниматель обязан их предоставить работнику согласно актам Президента Республики Беларусь. Это значит, с 2017 года можно включать в учитываемые затраты, например, отпуск за работу по контракту по подпункту 2.5 Декрета № 29. Расходы на другие дополнительные поощрительные отпуска, их компенсации не учитываются при расчёте налога, как и в 2016-м. С текущего года в затратах учитываются единовременные выплаты на оздоровление (матпомощь, пособие). Однако здесь предусмотрено ограничение: это можно сделать лишь в случае, если обязанность таких выплат установлена законодательными актами, постановлениями Совмина Республики Беларусь.

 

– Что скажете о налоге на недвижимость и земельном налоге?

 

– С 2017 года введена льгота по налогу на недвижимость. Ранее законсервированные капстроения, которые были включены в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капстроений, не освобождались от уплаты налога. Но с 1 января этот запрет снят.

 

По исчислению и уплате земельного налога скажу, что для его расчёта кадастровая стоимость земельного участка с текущего года установлена в белорусских рублях, а не в долларах США, как ранее. 

 

Кроме того, с нового года в связи индексацией повышены ставки земельного налога.

 

– Коснулись ли изменения подоходного налога?

 

– В 2017 году увеличился размер стандартного вычета с 83 до 93 рублей с сумм дохода в месяц, не превышающих 563 рубля. В прошлом году порог был 501 рубль. А на каждого ребёнка до 18 лет и иждивенца увеличится размер стандартного вычета с 24 до 27 рублей в месяц.

 

С 2017-го расширен перечень доходов, не облагаемых подоходным налогом. Например, на материальную помощь, выплаченную по месту основной работы умершего сотрудника любому количеству его близких родственников, а не только одному.

 

Если говорить про упрощённую систему налогообложения, то в 2017-м её не смогут применять организации и ИП, если их валовая выручка за 2016-й превысила соответственно 1 370 000 и 150 000 рублей. УСН без уплаты НДС не смогут применять организации, валовая выручка которых за 2016-й превысила 940 000 рублей. 

 

– Увеличены ли ставки единого налога для ИП и физлиц?

 

– С 1 января ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Гомельской области увеличены в среднем на 12,6 процента. Решение об увеличении ставок единого налога утверждено на сессии Гомельского областного Совета депутатов и принято на основании изменений и дополнений, внесённых в Налоговый кодекс на 2017 год, которые предусматривают аналогичное увеличение базовой ставки единого налога. 

 

Вместе с тем на территории всего региона, за исключением, в частности, Гомеля и ещё нескольких городов, установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с ИП и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Понижающий коэффициент установлен на основании пункта 2 декрета от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». 

 

Кроме того, отдельные виды деятельности, при осуществлении которых для ИП предусмотрена уплата единого налога, изложены в новой редакции Налогового кодекса. Из перечня таких видов деятельности, в частности, исключена сфера «Чистка и уборка транспортных средств», кроме автомобилей. Вместе с тем добавлен такой вид деятельности, как «Бурение скважин».

 

– Андрей Васильевич, какие ещё нововведения отметите?

 

– Все некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, освобождены от сдачи балансов в ИМНС.

 

Также теперь налоговые органы на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by будут размещать перечень организаций и ИП, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням на 1-е число месяца, следующего за отчётным. Данный перечень будет содержать УНП и полное название должника без указания суммы задолженности.


 

Текущая оценка: 1.5, проголосовало: 2

 

 

 

   Популярное за неделю 

Министерство по налогам и сборам Беларуси завершило общественное обсуждение проекта постановления Совета Министров, которое вносит изменения в порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов.

Хлопчатобумажный джемпер электризует волосы, натуральный детский плед «кусается», а с новой сумки облупливается краска уже на второй день – наши читатели, позвонившие на горячую линию МЛЫН.BY, конечно, не рассчитывали задешево приобрести карденовский original, но справедливо возмущались тем, что их, мягко говоря, ввели в заблуждение.

Уже в будущем году закон может вступить в силу. Пока ясно, что в нем чиновники собираются уточнить понятие «доминирование на рынке», перейти от жесткого регулирования цен к другим методам. Кроме этого, полномочия министерства расширят. Мы собрали самое важное, о чем на онлайн-конференции БЕЛТА говорил заместитель министра Иван Вежновец.

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК