Сделать стартовой

Новые ценники появляются в магазинах: честность или бесполезность?

Автор: onliner.by
На днях «честные» ценники, с указанием стоимости литра, килограмма или 100 г, стал менять магазин, который и в истории с деноминацией, когда появились копейки, был первым. Речь о коммунальной сети «Радзивилловский». Никакого аврала — обязательной норма станет лишь с 1 июля, новая информация добавляется по мере прихода товара от поставщика.

Опасения торговли по поводу того, что новые ценники принесут много головной боли, не оправдались. Поставщики, которые по большому счету и стали «виновниками» меры, на самом деле остались в стороне. Но на дворе вроде как XXI век, пересчитывать вручную необходимости нет. В дизайне новая цена займет место «старой» — в рублях образца 2000 года, а физически поменять одну этикетку на другую — дело привычное.

В пятницу МАРТ выпустил необходимые пояснения, закрыв основные вопросы: субъектам торговли, осуществляющим торговлю пищевыми продуктами, номинальное количество которых не равно значению 1 кг (л), в торговых объектах, в глобальной компьютерной сети интернет через интернет-магазины, в автомагазинах при указании на ценниках (а также в рекламе, каталогах, на сайтах) информации о цене пищевых продуктов за единицу товара дополнительно указывать цену товара за 1 кг (л).

Исключение составили пищевые продукты, вес которых менее 50 г (мл) (за исключением специй и приправ), алкоголь, сигареты и товары в определенном наборе (комплект товаров).

Кроме того, новая мера не касается торговли в киосках, палатках, с использованием лотков, тележек, корзин, иных приспособлений, через торговые автоматы, на торговых местах на рынках, на ярмарках, аукционах.

Большинство из вас в голосовании тоже высказалось за внедрение «честных» ценников, потому что «кругом обман». Что ж, теперь вы знаете, что килограмм «Нарочанского» стоит 1,6 рубля. Обладая такой информацией, осталось решить, как это изменит жизнь к лучшему.

Как известно, наука выкладки товара именуется мерчандайзингом. Обычно в магазинах товары одного бренда стоят рядом. Вот пример — упаковки сыра, расфасованного по 150 г. К старой цене добавилась новая, с разницей в такой же пропорции. Воспринимается не очень просто. Запоминайте и идите искать конкурента, чтобы сравнить и убедиться в своей защищенности.

Или вот хлеб, килограмм которого стоит почти 6 рублей. Любопытно, не более. Как и тот факт, что 100 г кекса с изюмом стоят 1,13 рубля.

Хуже от новых ценников, конечно, не станет, как и не случится избавления от всех потребительских страхов. Судя по отзывам и форуму, покупателей больше задевает качество продуктов, сроки годности и цены в принципе — будь они написаны хоть за грамм, хоть за тонну. 

Текущая оценка: 3.5, проголосовало: 3

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК