Сделать стартовой

Шумченко: ИП как только видят, что предлагает МНС якобы для упрощения, это вызывает у них горький смех

Автор: http://naviny.by/
Индивидуальные предприниматели считают, что инициатива МНС изменить порядок заполнения книги учетов товаров не упростит их деятельность. Об этом заявил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя планируемое новшество.
Как сообщалось, Министерство по налогам и сборам прорабатывает вопросы упрощения порядка ведения индивидуальными предпринимателями учета товаров (готовой продукции). Сейчас такой учет ведется по каждому поставщику в разрезе каждого документа, подтверждающего приобретение (поступление) товаров, с указанием наименования (сорта, артикула) товаров. Для каждого наименования товаров отводится необходимое количество строк.
МНС предлагает предоставить плательщикам право осуществлять учет товаров в суммовом выражении, в разрезе каждого товаросопроводительного документа, подтверждающего приобретение (поступление) товаров. В связи с чем предлагается соответствующую инструкцию дополнить отдельным приложением «Книга суммового учета товаров», а также отдельной главой «Суммовой учет товаров».
По словам Шумченко, он провел небольшой опрос предпринимателей по поводу данной инициативы. «Они все в один голос заявили: хрен редьки не слаще, а от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Бухгалтерия для торгующих товарами ИП как была, так и осталась. Это не то упрощение, которое на сегодняшний день ожидают предприниматели», — сказал руководитель объединения предпринимателей.
Он подчеркнул, что ведение бухгалтерского учета по-прежнему остается «очень тяжелой и дорогостоящей ношей» для ИП.
«Это требует и наличия бухгалтера. Власти заявляют, что идут по пути упрощения, но на практике получается: только чуть шире форточку открывают. Принципиальных решений для упрощения деятельности ИП не принимают», — считает Шумченко.
По его мнению, Беларуси надо идти по пути развития патентной системы, что упростит осуществление предпринимательской деятельности. Он считает, что  для ИП необходимо создать альтернативу: работать с бухгалтерией или без нее.
«Предприниматели, как только видят, что предлагает МНС якобы для упрощения, это вызывает у них горький смех. Они не видят разницы — работать по каждому товару или по суммарному учету. С этим будет работать бухгалтер. Предприниматели не видят в данной инициативе упрощения и решение их проблем», — сказал глава объединения.
«Мы ожидаем, что государство через давление на бизнес, необоснованные проверки и конфискации товаров перестанет само себе наносить вред. Конфискация невыгодна государству. Как минимум мы хотим, чтобы эта практика прекратилась», — заявил руководитель «Перспективы».

  

Текущая оценка: 4, проголосовало: 7

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК