Сделать стартовой

Лукашенко: у нас очень много административных барьеров, они тормозят развитие любой деловой инициативы

Автор: http://naviny.by
Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости раскрепощения бизнеса, пишет БелаПАН.
«У нас очень много административных барьеров, они тормозят развитие любой деловой инициативы, иногда просто «зарубают» все на корню», — сказал он, выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту.
По словам Лукашенко, сегодня человеку необходимо «совершить порядка 12 административных процедур, чтобы открыть небольшую кафешку». «На них, по самым скромным подсчетам, уходит около шести месяцев. А ведь в это время предприниматель мог бы и сам работать, создавать рабочие места для других», — подчеркнул он.
«Не лучшим образом обстоят дела в строительной сфере. Чтобы получить решение исполкома о предоставлении земельного участка под строительство, субъектам хозяйствования приходится ждать полтора года, а то и больше. И это мы боремся с бюрократизмом и волокитой», — отметил глава государства.
Он также заявил о необходимости «серьезно посмотреть на работу контролирующих органов». «Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно, — сказал Лукашенко. — Еще раз подчеркиваю: есть оперативная информация, что тот или иной товарищ вне закона действует, не спрашивайте ни о чем, не накапливайте множество фактов: есть факт нарушения закона, туда его. Публично вам говорю, чтоб все понимали. И если сегодня потирают руки некоторые бизнесмены и чиновники, что завтра все пойдет, как они хотят, — дорогие друзья, этого не будет».
Лукашенко напомнил, что разрабатывается проект декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». «Некоторые уже взахлеб в СМИ говорят о том, что мы тут сделали для бизнеса. Пока еще ничего, — подчеркнул он. — Мною поручено обсудить эти вопросы с населением, с бизнес-сообществом, чтоб все высказались. Когда президент подпишет этот декрет или указ, вот тогда можно сказать, что мы чего-то тут уже добились. Поэтому обсуждайте и вносите предложения. Мы действительно революционное примем решение, но я боюсь, чтобы мы в результате не создали хаотичную какую-то обстановку, не породили броуновское движение и не потеряли управляемость в экономике, читай в государстве. Вот это надо иметь в виду».
По словам Лукашенко, для бизнеса «надо сделать столько, сколько надо для него, чтобы он мог функционировать, открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки». «И в этом плане вы можете рассчитывать на мою поддержку», — добавил он.
При этом Лукашенко подчеркнул: уменьшение контроля со стороны государства означает больше ответственности для бизнеса «за коллектив, за предприятие, за работу». А представители бизнеса этого не хотят, считает он. «Нет, дорогие мои, хотите вы это или нет, но раз пошли в бизнес — будете нести ответственность, прежде всего, за людей, — сказал глава государства. — В конце концов право человека главное — на труд и достойную заработную плату. И это право мы должны обеспечить. Это тоже моя функция, и от этого я отойти не могу».
По мнению Лукашенко, нормально работающее предприятие не надо постоянно проверять. «А неблагонадежных, которые в этот попали ряд, должны находиться под пристальным контролем государства, еще более пристальным, чем есть сейчас, — добавил он. — Поэтому если работаешь честно, это будет основа, залог того, что к тебе не придут. А если придут, жесточайшим образом будем с этим разбираться. Ходить на предприятия, где руководители работают добросовестно, не надо».
Контролирующим органам, заявил Лукашенко, достаточно «проверять негодяев, которые плохо работают». «Зачем ходить к нормальным людям, которые создали бизнес, у которых огромные активы в стране? Они ж понимают, что сегодня есть, завтра — нет, отберут все, конфискуют. Они честно работают. Ну, ошиблись, поправьте, помогите. А вот тем, кто прячет деньги, вывозит деньги, не платя налогов в бюджет, никакой пощады не будет. И особенно тем, кто обманывает людей», — сказал он.
Лукашенко подчеркнул, что контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться. «Мне докладывали, что многие представители госорганов, бизнеса возражали против мер ответственности. Я вам на это ответил — спрашивать будем со всех, и с госструктур, и с бизнеса, по полной программе. Наиважнейшая задача контроля и спроса лежит на президенте и депутатах. Нас избрал народ, и он в праве с нас требовать, чтобы мы проконтролировали и посмотрели», — сказал он.

Готовящийся проект декрета о развитии предпринимательства должен исключить излишние требования к бизнесу, отсечь все лишнее, заявил Лукашенко. В ближайшее время документ должен поступить на рассмотрение президента, сообщил он. «Рассматривать все будем тоже публично, я вам это обещаю», — заверил глава государства. 

Текущая оценка: 1, проголосовало: 2

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК