Сделать стартовой

Признать честность бизнеса

Автор: belmarket.by
Государство будет руководствоваться принципом добросовестности субъектов хозяйствования. Им предложат саморегулирование, а уровень вмешательства чиновников и контролеров в хоздеятельность радикально понизят.

Новая парадигма экономической политики очерчена в проекте декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», вынесенном на общественное обсуждение. Это ключевой документ в серии нормативных правовых актов, призванных стать новой вехой в либерализации условий хозяйствования.

Под личную ответственность директора

Согласно проекту декрета, контролирующие органы будут заниматься преимущественно профилактикой правонарушений, а не привлечением субъектов к ответственности, как это происходит сейчас.

Взамен усилится спрос с руководителя за надлежащую организацию деятельности юрлица. Предполагается, что такой подход минимизирует причинение вреда государственным и общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. Если же директор не позаботится о должной работе хозяйствующего субъекта, то понесет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин (при условии, что деяние не влечет за собой уголовную ответственность). Наказание будет назначаться соразмерно характеру правонарушения и наступившим последствиям.

Свое дело — после уведомления

В соответствии с проектом декрета начать осуществлять любой из 22 видов экономической деятельности можно будет после личной подачи письменного уведомления в местный исполком через службу «одно окно», путем отправки заказного почтового отправления или с помощью Единого портала электронных услуг. В уведомлении необходимо сообщить о соответствии субъекта хозяйствования и его работников осуществляемой деятельности; о соответствии земельных участков, капстроений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, предназначенных для осуществления заявляемого вида деятельности, законодательным требованиям. Форму уведомления, порядок его направления, а также составляющие видов экономической деятельности установит Совмин.

Лишь уведомив местные органы власти, можно будет оказывать гостиничные, бытовые, туристические, социальные услуги, заниматься перевозкой пассажиров и багажа автотранспортом, розничной и оптовой торговлей, оказывать услуги СТО и проч.

Чтобы приступить к осуществ­лению видов деятельности, не прописанных в декрете, придется пройти административные процедуры или получить специальную лицензию.

Мораторий на налоги

Планируется предусмотреть мораторий с 2018 по 2020 год на введение новых налогов, сборов (пошлин), а также на повышение налоговых ставок, если иное не будет вытекать из международных договоров и обязательств Беларуси. Впрочем, налоговые ставки, установленные в белорусских рублях, по-прежнему будут индексироваться в целях их адаптации к инфляционным процессам.

Пятью годами ограничат возможность взыскивать с бизнеса своевременно не уплаченные в бюджет налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи.

Нормы безопасности

В соответствии с п. 3 проекта декрета субъекты хозяйствования будут должны соблюдать только прописанные в нем требования, касающиеся пожарной безопасности, охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологические. Компании смогут выбрать, следует им обращать внимание на остальные требования или нет. Главное — обеспечить безопасность и исключить причинение вреда государственным и общест­венным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Впрочем, согласно проекту документа, одновременно Совмин будет устанавливать санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности. Эти требования станут обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования, что представляет собой юридическую коллизию.

Техническое законодательство будет доступнее.

ексты технических нормативных правовых актов (ТНПА), в том числе обязательных для применения, которые регулируют порядок и условия экономической деятельности, планируется сделать открытыми для субъектов хозяйствования. Обязательные для применения ТНПА будут подлежать юридической экспертизе на предмет их соответствия международным договорам Республики Беларусь, праву ЕАЭС и постановлениям Совмина. Тексты ТНПА будут официально публиковаться на сайте pravo.by и иных информационных ресурсах в Интернете.

Технические требования к продукции, процессам ее производства, методикам контроля, испытаний, исследований и измерений будут носить обязательный характер, только если ссылка на эти требования содержится в законодательных актах и техрег­ламентах, утверждаемых Совмином. Проект декрета не допускает придания государственным стандартам и техническим кодексам установившейся практики обязательного характера в правовых актах подзаконного уровня, за исключением техрегламентов, утверждаемых Совмином.

Есть сомнения и вопросы

В бизнес-союзах в целом одобряют содержание проекта декрета, правда, с сожалением отмечают, что в него не вошли предложения по снижению налоговой нагрузки на бизнес. Не секрет, что в Беларуси она выше, чем в большинстве стран-соседок, в том числе парт­неров по ЕАЭС, что подрывает конкурентоспособность наших предприятий. Кроме того, есть вероятность увеличения налоговой нагрузки в течение 2017 года. В частности, это касается размера отчислений в ФСЗН. Таким образом, мораторий на налоги только зафиксирует нынешнее фискальное бремя.

В проекте декрета говорится лишь о возможном снижении налогов в отношении субъектов хозяйствования, создающих новые рабочие места и осуществляющих деятельность на территории малых городских поселений и в сельской местности.

Не совсем понятно, зачем нужно переходить на уведомление местных исполнительных и распорядительных органов о видах деятельности, которые уже сейчас можно осуществлять без лицензий и уведомлений. Речь идет об оптовой торговле, оказании консультационных услуг и др. Это выглядит не как упрощение, а как ужесточение требований к отдельным субъектам хозяйствования.

Неясно, будут ли увеличены сроки завершения внешнеторговых операций и возврата экспортной выручки, на чем давно настаивают белорусские предприятия. Согласно проекту декрета, предполагается лишь обязать Совмин в шестимесячный срок внести предложения, касающиеся корректировки этих сроков.

В проекте никак не отражено и ключевое требование деловой общественности по поводу разгосударствления собственности. Взамен вновь предполагаются арендные отношения. В планах применение понижающего коэффициента 0,4 к ставке арендной платы за всю арендуемую площадь при оказании бытовых услуг и продаже товаров, используемых для оказания этих и сопутствующих услуг. Соответствующие предложения Совмин обязан представить президенту в течение шести месяцев после принятия декрета. Таким образом, политической воли в отношении коренной трансформации собственности в экономике все еще нет. 

Текущая оценка: , проголосовало: 0

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК