Сделать стартовой

МАРТ готовит новый антимонопольный закон. Чего ожидать?

Автор: https://people.onliner.by
Уже в будущем году закон может вступить в силу. Пока ясно, что в нем чиновники собираются уточнить понятие «доминирование на рынке», перейти от жесткого регулирования цен к другим методам. Кроме этого, полномочия министерства расширят. Мы собрали самое важное, о чем на онлайн-конференции БЕЛТА говорил заместитель министра Иван Вежновец.
Снизят процент, при котором компании признаются доминирующими
— Совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов (групп лиц) должна превышать 50%, совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов (групп лиц) должна превышать 75%. Данное нововведение соответствует положениям методики оценки состояния конкуренции, разработанной на уровне ЕЭК, практике России и Казахстана, — отметил Вежновец.
Вместо регулирования цен МАРТ будет устанавливать правила рынка
— Сейчас есть позиции, по которым проводить ценовое регулирование нецелесообразно. Мы проанализировали реестр субъектов, занимающих доминирующее положение: по товарным позициям, по которым мы регулируем цены, включены, например, тракторы, самосвалы, металлопродукция, станки и т. д., то есть те позиции, которые не являются основными на потребительском рынке, которые не беспокоят население. Цены на эти товары регулирует даже не белорусский рынок, а международный, ведь экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому от ценового регулирования можно переходить к другим методам.
Контроль за ценами на продукты останется?
— Нужно понимать, что ценовое регулирование никуда не уйдет, — отметил Вежновец и добавил, что от этой меры полностью отказываться не будут.
«Мягкое реагирование» и вынесение предупреждений
Министерство получит возможность выносить предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.
— При проведении закупок ограничение конкуренции будет оцениваться в случаях осуществления конкурентного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) товара, включая биржевые торги, подрядные торги (торги на закупку товаров при строительстве), переговоры, — отметил Вежновец. — МАРТ получит право направления предписаний о совершении действий, направленных на устранение нарушений антимонопольных требований к закупкам.
Следить за дискриминацией в торговле
— Также антимонопольный орган будет вправе выдать предписание об определении правил торговой практики, направленных на обеспечение недискриминационного доступа к товару. А также об обеспечении доступа к такой информации контрагентов. Предполагается, что такие правила будут содержать сведения о способах определения цены товара, существенные условия договоров и основания для отказа в заключении договоров на поставку товара. Это позволит устранить ситуацию, когда предприятия, обладающие значительной рыночной силой, диктуют невыгодные условия контрагентам, необоснованно отказывают от заключения договоров либо вовсе игнорируют их оферты.
Доклад о нарушениях каждый год
Ежегодно МАРТ будет готовить и представлять в правительство доклад о состоянии конкуренции в Беларуси и мерах, принимаемых по ограничению монополистической деятельности.
Проводить антимонопольное расследование не 15, а 30 дней
— Антимонопольные расследования сродни расследованию экономических преступлений. Процедуры по рассмотрению таких дел схожи как минимум по объему материалов и срокам, — отметил Вежновец. — Сейчас мы руководствуемся законом об обращении граждан и юридических лиц, где сроки рассмотрения заявлений сжаты. Мы предлагаем установить трехмесячный срок рассмотрения обращения с возможным продлением.
Когда закон может вступить в силу?
— В настоящее время проект антимонопольного закона доработан после первого чтения и направлен Палатой представителей Национального собрания на согласование с заинтересованными, — отмечает замминистра. — Планируется рассмотрение законопроекта во втором чтении на осенней сессии. Принятие проекта может состояться в конце текущего — начале будущего года. Плюс предусмотрен шестимесячный период вступления в силу. Поэтому реально можно говорить, что заработает он в середине следующего года.
Текущая оценка: , проголосовало: 0

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК