Сделать стартовой

Семашко не стыдно одеваться в белорусскую одежду... Романчук: А сколько одежды от Беллегпрома в гардеробе детей и внуков Семашко?

Автор: belaruspartisan.org
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук объяснил, почему вице-премьер лоббирует предприятия концерна "Беллегпром".
Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что белорусский легпром работает отлично, поэтому необходимо продолжать оказывать предприятиям легкой промышленности государственную поддержку. 

 

 
Об этом он заявил журналистам на полях международной выставки-ярмарки по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry 2017, которая во вторник открылась в Минске. 
 
"Мы должны и далее оказывать легкой промышленности серьезную поддержку, потому что по объему потребления легпром стоит на втором месте после пищевой промышленности. Человеку нужно быть сытым и одетым", - отметил Владимир Семашко. 
 
Вице-премьер ознакомился со стендами, на которых представлена продукция ведущих белорусских производителей товаров легпрома. 
 
"Я увидел то, что ожидал. А все потому, что в последние годы мы вложили очень много денег в предприятия легпрома - где-то $870 млн, почти каждый год по $100 млн. Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому-то посоветовать", - пояснил он. 
 
Владимир Семашко констатировал, что полностью завершена модернизация ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", "Камволь". 
 
"В "Камволь" мы вложили $107 млн. Сейчас предприятие набирает темпы. Если еще год-полтора назад оно производило 50-80 тыс. пог.м тканей в месяц, то в прошлом году - 207 тыс. Сегодня у них задание 260 тыс. Предприятие вышло на рентабельную работу: в августе было 3,5% рентабельности, по сентябрю мы ожидаем, что будет более 4%", - рассказал вице-премьер. 
 
Он констатировал, что завершается модернизация фабрики №3 Оршанского льнокомбината: "Года три назад фабрику №3 сделали, и это дало результат. Если комбинат балансировал на уровне нулевой рентабельности, то прошлый год они закончили с рентабельностью 16,8%". 
 
По словам Владимира Семашко, этому поспособствовало то, что после модернизации фабрики №3 предприятие получило совершенно новую продукцию, которая сейчас поставляется не только на внутренний рынок и в ближнее зарубежье, но и страны Евросоюза, Северную Америку. 
 
"Структура продаж изменилась кардинальным образом. Если раньше 35-45% был экспорт, то в прошлом году - 80%, что и нужно Беларуси", - подчеркнул заместитель премьер-министра. 
 
Также Владимир Семашко рассказал о техперевооружении кожевенных заводов. "Если взять комбинат в Гатово, то он, когда входил в модернизацию в 2013 году, производил 16 млн кв.дм кожи. В прошлом году - 130 млн, в этом будет 175 млн. Т.е. сейчас в 11 раз больше. И если в 2013 году он производил так называемый сырец - полусырье, которые мы продавали в Польшу, Италию, Испанию, а потом оттуда покупали готовое сырье, то сегодня он его сам производит. Если до модернизации предприятие было убыточным, то пока рентабельность 8%", - отметил вице-премьер. 
 
Завершает модернизацию и холдинг "Марко". 
 
"Это частное предприятие, но оно с серьезной помощью государства заканчивает модернизацию своего производства и дает новую жизнь меховой фабрике. Все то, что производится в Беларуси, - и норка, и песец, и овчина - должно перерабатываться у нас. Мы не должны за бесценок продавать сырье. Все опушки, меховые отделки - все должно делаться у нас. При этом должны существенно вырасти объемы производства в целом - на 1,5 млн пар обуви в год", - сообщил Владимир Семашко. 
 
По его словам, подготовлен проект указа еще по одному крупному обувному предприятию - СООО "Белвест". 
 
"Также должен существенно увеличиться объем производства после реализации проекта. Сейчас компания работает успешно, потому что развила сбытовую сеть. Только по России более 400 торговых точек, которые в разной степени ей принадлежат", - отметил заместитель премьер-министра. 
 

 

 
Вице-премьер объяснил, почему «мы должны и далее оказывать легкой промышленности серьезную поддержку»:
 
- Потому что по объему потребления легпром стоит на втором месте после пищевой промышленности. Человеку нужно быть сытым и одетым, – заявил чиновник журналистам на международной выставке-ярмарке BelTexIndustry 2017, которая накануне открылась в Минске.
 
После прогулки по ярмарке Семашко похвалил продукцию белорусских производителей товаров легпрома:
 
- Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому-то посоветовать.
 
- Я хотел бы посмотреть на детей и внуков вице-премьера Семашко и посчитать долю артикулов одежды, которые сделаны на предприятиях Беллегпрома, – предлагает известный экономист Ярослав Романчук. – Если она будет превышать 10%, я сильно удивлюсь. Кроме носков и трусов, которые изготавливаются не предприятиями Беллегпрома, а просто хорошими предприятиями белорусской легкой промышленности, наверное, там вряд ли что будет.

«Они ориентируются на публику, которая тусуется на Зыбицкой, предполагая, что это и есть весь белорусский народ»
 
Эксперт называет концерн «Беллегпром» корпоративным иждивенцем.
 
- Если бы он был конкурентоспособным и прибыльным, белорусские бренды знали бы не только в стране, но и за ее пределами. У нас же те, кто производит то, что можно одеть, – частные или иностранные предприятия. Милавица, Марк Формель стали известны не благодаря мудрому руководству Беллегпрома, а скорее, вопреки.
 
Лет 20 предприятия концерна доят белорусский бюджет и продолжают это делать, радуя нас новостями о том, что у нас будут потрясающие инновационные джинсы стоимостью 50 долларов за пару. Я так понимаю, они ориентируются на публику, которая тусуется на Зыбицкой, предполагая, что это и есть весь белорусский народ.
 
Ярослав Романчук считает Семашко мощнейшим лоббистом разных групп давления.
 
- Полагаю, что они готовятся к реформе приватизации, к тому, чтобы распространить влияние лоббистских группировок на активы, которые потом возьмут самое хорошее и модернизированное. Схемы понятны и известны. Цементирование белорусского госплана господином Семашко успешно завершилось. Сейчас собираются из этого ассортимента выколупливать маленькие алмазики и передавать их в частное доверительное управление.
 
Беллегпром сокрушительно проиграл битву за рынок одежды и обуви – посмотрите, какие магазины занимают ключевые места в ведущих торговых центрах.
 
Эксперт приводит пример, как открытие магазина польской фирмы Reserved собрало тысячи поклонников, желающих получить скидки на хорошую одежду.
 
- В списке ведущих 200 брендов центральной и восточной Европы нет ни одного бренда белорусской легкой промышленности. Это показатели рынка.
 
Семашко ориентируется не на широкие массы потребителей, а на номенклатурное начальство. Столько лет, невзирая на показатели Беллегпрома, он продолжает выбивать для него деньги. Это феноменально, – заключил Ярослав Романчук.
Текущая оценка: 5, проголосовало: 1

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК