Сделать стартовой

Конфедерация предпринимательства отправила письмо в ЕЭК!

Автор: Перспектива
Директор аналитического центра по изучению проблемных вопросов деятельности ИП СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» Змитрович Анатолий обратился с рядом вопросом по проблеме маркировки и чипирования к Советнику Департамента таможенно – тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Холодновой А.Н..

                                                                       Советнику Департамента таможенно – тарифного

                                                                        и нетарифного  регулирования ЕЭК  Холодновой А.Н.

 

                                          Уважаемая Анастасия Николаевна,

В настоящее время проводятся заседания экспертных групп, которые рассматривают вопросы маркировки отдельных видов продукции. Определяются конкретные товарные позиции, предлагаемые к маркировке, обсуждаются оптимальные технологии маркировки с учетом необходимого состава сведений о товарах для записи на средства идентификации и т.д.

При формировании экспертных групп национальными правительствами  для участия в   этих обсуждениях не были предложены представители бизнес-сообществ, в том числе и индивидуальные предприниматели: т.е. – субъекты, которые  будут ответственны за реализацию товаров с маркировкой.  Это абсолютно идентично практике разработки и принятия ТР ТС, при введении  которых субъекты хозяйствования столкнулись с многочисленными проблемами, которые пришлось устранять несколько лет.

В августе 2013 года я являлся участником и докладчиком по вопросу « О проблемных вопросах фактического воздействия на субъекты предпринимательской деятельности РБ положений ТР ТС  « О безопасности продукции легкой промышленности» на заседании Подкомитета  по устранению избыточных барьеров в сфере внешнеторговой деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК. Поэтому понимаю к чему может привести введение маркировки без учета предложений предпринимательских союзов. О таком сотрудничестве говорилось и в  Протоколе заседаний Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества от 20 марта 2013 г. №1 подписанного председателем Коллегии В.Б. Христенко, четко указанно на необходимость при рассмотрении вопросов, касающихся деятельности субъектов хозяйствования, в составлении регламентов обсуждений различных вопросов приглашать  представителей бизнес-сообществ.                                                             

У предпринимателей РБ по вопросам маркировки возникают следующие вопросы:

1.      Будет ли введена маркировка на всей территории ЕАЭС одновременно, будет ли установлен переходный период и на какой срок?

Постановка этого вопроса связанна с тем, что при введении ТР ТС предпринимателям РФ было разрешено пользоваться еще 3 года национальными сертификатами соответствия и декларациями, а у предпринимателей РБ при проверках уже стали требовать эти документы в новом формате с маркировкой ЕАС, которые они не могли получить у российских производителей и оптовиков – импортеров.

2.      Будут ли установлены границы ответственности за маркировку товаров для производителей и импортеров, которые «выпускают продукцию в обращение» со всеми предусмотренными документами технического регламентирования?

Постановка этого вопроса связанна с тем что на розничную торговлю в РБ была возложена ответственность за отсутствие документов ТР. На заседании 2 августа 2013 г. Советником департамента технического регулирования Антониной Головцовой  было заявлено: «Розничная торговля не является субъектом регулирования ТР ТС. Выпускать продукцию в обращение имеют право только производители и импортеры». Отсюда вытекает следующий вопрос:

3.      На кого будет возложена ответственность по маркировке продукции и как будут защищены от этой обязанности субъекты розничной торговли? Каким нормативным документом будет определено, что «дистрибьютор» (юридическое или физическое лицо в цепочке поставок) должно получать продукцию от изготовителя или импортера, выпускающих продукцию на рынок, с уже установленной маркировкой или чипированием?

4.      Как быть с остатками товара и кто будет нести затраты по их маркировке?

Когда вступили в действие ТР предприниматели РБ были обязаны составить опись остатков товара и Правительством были установлены ограниченные сроки его реализации. Нереализованный в срок товар нужно было снять с продажи что привело к убыткам.

Прошу учесть, что в РБ уже существует система учета и контроля товарных потоков отдельных видов продукции импортного и отечественного производства с 2005 года.

Справочно:                                                                                                   

В целях обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан дополнительно Указом Президента РБ от 10.06.2011 №243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» установлено, что товары, включенные в перечень, подлежат маркировке. Были приняты ряд постановлений Минфина, Минторга, которые регулировали порядок маркировки и перечень товаров.

«Введенный механизм маркировки товаров оправдал возложенные на него цели и задачи. Применяемая система маркировки товаров как инструмент налогового контроля положительно отразилась на экономике страны, обеспечила дополнительные поступления платежей в бюджет, позволила пресечь нелегальное поступление товаров, обеспечивает защиту прав потребителей и гарантии по защите интересов покупателей и т.п.» – из выводов МНС РБ.

Как видно из вышеизложенного, в РБ создана и отработана  эффективная система контроля за потоками товаров, которая устраивает правительство РБ.  Дальнейший контроль товарных потоков, которые уже промаркированы идентификационными национальными знаками считаем нецелесообразным, это  приведет к дополнительному администрированию, затратам бизнеса, удорожанию продукции и т.д.  Было бы логично для других стран перенять опыт РБ по упрощенной схеме маркировки товаров идентификационными знаками.

При вступлении РФ в ВТО были разработаны основные направления таможенно-тарифной политики с учетом исполнения определенных обязательств, в которых прописано, что «уровень тарифной защиты для различных товаров будет снижаться постепенно и дифференцированно, чтобы обеспечить нормальную адаптацию отраслей к работе в новых условиях».

Не является ли введение процедуры маркировки товаров для РФ отказом от своих обязательств перед ВТО?

Также ранее на заседании Правительства РФ при  рассмотрении Проекта основных направлений таможенно-тарифной политики на 2014-2016 годы Д. Медведевым было выражено беспокойство ростом серого импорта в страны ТС: «Мы должны стараться защищать весь внешний контур ТС и совместно с нашими партнерами минимизировать риски серого импорта…».

Получается, что не поставив эффективный заслон нелегальному ввозу товаров на территорию ТС, а потом и ЕАЭС службами, которые должны добросовестно исполнять свои обязанности по защите внешнего контура – решили переложить ответственность на субъекты хозяйствования в большинстве своем не причастных к ввозу контрафакта. Возникает главный вопрос:  если будет введена маркировка, то остановит ли это поступление нелегального товара на территорию ЕАЭС? Мое мнение – вряд ли. А введение поэтапной маркировки растянутой во времени на отдельные виды продукции позволит теневым структурам годами заниматься нелегальной деятельностью. И что это за союз мы построили, если  он не может защитить свое пространство от ввоза нелегальных товаров? Не является ли процедура введения маркировки своего рода дымовой завесой, бессилием и неспособностью соответствующих органов поставить эффективный заслон нелегальному импорту?

Есть опасения, что сектор розничной торговли стран ЕАЭС и будет заниматься процедурой маркировки (чипированием) и подготовкой документации (паспортизацией продукции). Это будет означать, что субъект хозяйствования, занимающийся розничной торговлей, вместо таможенных и фискальных органов будет бороться с выявлением контрафакт, но и заниматься его легализацией.

Справочно:

Такая ситуация и была в Республике Беларусь в 2012-2014 году после введения ТР ТС, когда Госстандарт РБ разработал «пошаговую инструкцию», где было определено, что ИП, ввезя товар на свою территорию без документов и сертификатов имел возможность сам составлять опись товара (своего рода накладную) и предъявлять ее в ЦСМ как первичный учетный документ для контроля партии товара. И на основании этого проводились лабораторные испытания и выдавался сертификат соответствия или декларация. Таким образом, можно было легализовать любые объемы контрафактного товара.

Если обсуждение  экспертной группыбудет направленно в сторону контроля за розничным сегментом рынка, бизнес-сообщество вправе считать, что идет лоббирование крупными импортерами серых схем импорта, что  поддерживается государственными структурами, отвечающими за контроль на границах ЕАЭС.

По результатам минского Форума предпринимателей, прошедшего 2 октября 2017 года было предложено белорусскому правительству не расширять номенклатуру товаров для маркировки или чипирования. Предпринимательское сообщество выступает против очередных нововведений, а также просит привлечь его представителей для обсуждения в заседаниях экспертных групп в рамках полномочий ЕЭК.                                                         

 
 
 
 
 
 

          Директор аналитического центра по

          изучению проблемных вопросов 

          деятельности ИП   СЮЛ «Республиканская 

          конфедерация предпринимательства»                                                                                                                                                                                          А.П.Змитрович  

                                                                                                                        07.10.2017г.

 

Текущая оценка: 4.5, проголосовало: 9

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК