Сделать стартовой

Геополитический капкан для Беларуси. Станет ли Беларусь для России буферной зоной?

Автор:
Больше всего от введения нового Таможенного кодекса ЕАЭС пострадает Беларусь.
belrynok.by
 
Россия создает мини-СССР – с единым центром управления и бесправными национальными правительствами. А Беларусь становится для России бесправной буферной зоной не только в экономическом плане, но и в военном (что показали военные учения “Запад-2017”), а по совокупности всех факторов – и в геополитическом плане.
Последствия принятия Таможенного кодекса ЕАЭС для беларуского бизнеса анализирует Анатолий Змитрович.
26 октября Госдума России ратифицировала договор о Таможенном союзе ЕАЭС, а через день кодекс прошел ратификацию и в Совете республики Национального собрания Беларуси.
Для чего нужен Таможенный кодекс ЕАЭС? Документ содержит прямые нормы для работы таможенных органов всего Евразийского союза, и фактически вводит запрет на вмешательство национального законодательства в таможенное администрирование. Таможенный кодекс – более 500 статей объемом порядка 1200 страниц, документ содержит около 300 отсылочных норм. Таможенный кодекс вступит в силу лишь после того, как пройдет ратификацию во всех странах-членах ЕАЭС.
Документ очень сложный, предусматривающий переход от бумажных к электронным носителям информации. Не только субъектам хозяйствования, но даже бизнес-союзам тяжело оценить документ и разобраться в его нормах, думаю, и у специалистов по международному праву возникнут трудности с прочтением закона. Чтобы понять и оценить суть Таможенного кодекса, нужна правоприменительная практика, или, говоря простым языком, переходный период.
На заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване председатель белорусского правительства Кобяков заявил, что “мы поставили в определенном смысле телегу впереди лошади: сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего ырнка, как это было, например, при образовании Европейского Союза. И решать накопившиеся вопросы нужно уже сегодня, не откладывая их под различными предлогами”.
Кобяков сожалеет, что ЕАЭС не пошел по пути Евросоюза. А проблемы нужно решать не сегодня, а уже вчера: почему молчали восемь лет? По сути дела, Таможенный кодекс устанавливает барьеры для бизнеса и формирует новые вызовы, с которыми бизнес еще не сталкивался.
Принятие Таможенного кодекса и введение электронного товарооборота разрушат наработанные связи товаропроводящих сетей. В первую очередь пострадают добросоветстные исполнители беларуского законодательства (представители малого бизнеса, которые работают по указу №222, наработавшие 70-80% безналичных платежей по поставкам товара, отработавшие логистику, заказы и поставки товара по сезонам). Крупные импортеры столкнутся с проблемами поставок товара при введении маркировки (чипирования) и электронного товарооборота.
Правила поставок в ЕАЭС будут целенаправленно ужесточаться. А если учесть, что Россия и Казахстан уже находятся в ВТО, то от Таможенного кодекса больше всего пострадает Беларусь, которая не имеет преференций ни по ценам, ни по условиям поставок.
Получается, что Россия создает мини-СССР – с единым центром управления и бесправными национальными правительствами. Скоро дойдет до того, что единый центр будет устанавливать и квоты по ввозу импорта для каждой страны.
С другой стороны, с начала 2018 года Российская Федерация планирует установить на границе с Беларусью таможенные и пограничные посты. Если она выполнит свои угрозы, то полностью перекроет западное направление, взяв под тотальный контроль поставку товаров из Евросоюза. Таможенными и пограничными постами РФ возьмет под контроль и территорию Беларуси: поставки контрафактной продукции и санкционки теряют всякий смысл, поскольку Беларусь не сможет поставлять их в Россию. Республика Беларусь становится для России бесправной буферной зоной не только в экономическом плане, но и в военном (что показали военные учения “Запад-2017”), а по совокупности всех факторов – и в геополитическом плане.
Республика Беларусь будет вынуждена менять свою Внешнеторговую политику, которая будет находиться под контролем РФ. Кроме того, Россия будет вмешиваться в торговые операции между странами ЕАЭС, контролируя транзитные потоки товаров, как это сейчас происходит между РБ и Казахстаном. Это подтверждается намерением России поставить под контроль экспортные поставки белорусских калийных удобрений и пытается перенаправить транзит из портов Прибалтики через свои терминалы.
Такая же политика проводится и в отношении Казахстана: беларуские перевозчики сообщают, что на границе России и Казахстана выстраиваются двухкилометровые очереди из фур. Судя по всему, в перспективе Российская Федерация намерена взять под контроль и казахско-китайское направление. А ей ничего другого и не остается: масштабные потоки контрафакта образовали серьезные бреши в бюджете, которые срочно нужно латать.
Центр принятия решений по работе бизнеса смещается в сторону ЕЭК-правительство России, значит, и бизнесу следует менять стратегию и тактику работы. Диалоговые площадки в виде рабочих групп и общественно-консультативного совета в Беларуси теряют всякий смысл, поэтому нужно перенапрвить свои усилия на ЕЭК, а самое главное – наладить контакты с бизнес-сообществом стран-участниц ЕАЭС. И создать единую межнациональную структуру, которая будет заниматься анализом проектов законодательства ЕАЭС и адекватно реагировать на такие новшества. Если этого не сделать, то отдельные национальные бизнес-союзы не справятся с тем объемом нормативных документов, который будет готовить ЕЭК. К тому же это разные весовые категории.
Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства,

для Беларускай праўды 

Текущая оценка: 5, проголосовало: 6

 

 

 

   Популярное за неделю 

У ИП из Гродненской области конфисковали больше 1,5 тысячи товаров легпрома, сообщили в Гродненской таможне. «Индивидуальный предприниматель пытался реализовать одежду по документам, не соответствующим действительности», — рассказали в отделе по борьбе с контрабандой Гродненской региональной таможни, сотрудники которого и обнаружили незаконное хранение и реализацию товара.

То, во что многие уже и не верили, все-таки должно свершиться. И пусть не во всех странах Союза процедуры ратификации уже завершены, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) начнет действовать с первого дня следующего года.

Белорусские предприниматели и топ-менеджеры всерьез обеспокоились собственной безопасностью. Большое количество резонансных уголовных дел в отношении бизнесменов, обвиняемых в уклонении от налогов, заставляет всерьез задуматься – не угрожает ли нечто подобное и им?

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК