Сделать стартовой

Регионы Беларуси в ожидании налоговых льгот

Автор: belaruspartisan.org
Около 70% населенных пунктов Брестской, Витебской и Гомельской областей попали под указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».
Об этом сообщила начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская во время круглого стола «Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?» в пресс-центре БелТА
 
«В соответствии с указом, до 1 декабря текущего года областные советы депутатов должны принять решения по определению территорий, на которые будет распространяться действие указа и где будут работать налоговые и другие льготы до 31 декабря 2022 года. У нас уже есть информация, что официально приняты и прошли юрэкспертизу решения трех советов депутатов — Брестской, Витебской и Гомельской областей. 
 
Отрадно, что по этим областям более 70% населенных пунктов попали под действие указа. В частности, в Брестской области — 69,5%, в Витебской — 85,9%, в Гомельской — 71,9%», — отметила Виолетта Брезовская. 
 
Согласно указу, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах — общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога — ставка в размере 1 базовой величины в месяц. 
 
Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. 
 
Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента. 
 

Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания. 

Текущая оценка: , проголосовало: 0

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК