Сделать стартовой

Бизнесу разрешили сократить период предоплаты за электроэнергию. Но договор нужно перезаключить

Автор: tut.by
В Беларуси с декабря 2017 года устранено неравенство в оплате электроэнергии: малому и среднему бизнесу разрешили, как и крупным предприятиям, делать предоплату за электроэнергию за 10 дней, а не за месяц. «Белэнерго» выработало единые подходы к реализации на практике этих нововведений, сообщается в пресс-релизе объединения.

Если юрлицо желает изменить порядок предоплаты при расчетах за электроэнергию, то ему необходимо письменно обратиться в РУП-облэнерго (сбытовое подразделение, в котором заключался договор электроснабжения) с заявлением о внесении соответствующих изменений в договор. «При отсутствии обращений абонентов заключенные договоры электроснабжения действуют на прежних условиях, в том числе в части мер ответственности за нарушение сроков осуществления платежей за электрическую энергию», — предупреждают энергетики.

Как ранее сообщалось, неравенство устранено постановлением правительства № 820 от 17 октября (опубликовано на Национальном правовом портале 1 ноября).

Как рассказывал TUT.BY депутат Палаты представителей Сергей Земчёнок, по чьей инициативе в документ и были внесены правки, раньше потребители с присоединенной мощностью менее 750 кВ·А, а к ним относятся средние и малые предприятия, фактически должны были производить предоплату в объеме среднемесячного потребления электроэнергии.

«С учетом высоких ставок по кредитным ресурсам, сложностей с формированием оборотных средств такое неравенство для крупных и малых предприятий существенно влияло на их конкурентоспособность и заинтересованность инвесторов в их создании и развитии. Теперь дискриминация устранена, однако позаботиться о перезаключении договоров придется самим предпринимателям — энергетики, естественно, не заинтересованы в уменьшении сумм предоплаты и предлагают предпринимателям старые формы договоров», — пояснил Сергей Земчёнок.

 

Текущая оценка: , проголосовало: 0

 

 

 

   Популярное за неделю 

Важная информация от «Перспективы», возможно, это поможет в вашем деле на будущее. На днях в Минске в ТЦ «Монетка» был проведен мониторинг у ИП Госстандартом. Пришли на торговую точку и выборочно показали на товар 12 позиций, на которые потребовали показать сертификаты. Сказали прийти на следующий день и принести все доки. ИП сходил в Госстандарт и вот, что вышло.

15 января 2108 года руководство Совета по развитию предпринимательства и Министерства экономики встретятся с индивидуальными предпринимателями. Приглашение получило и "Перспектива", правда в последний момент, после публикаций в СМИ. Но не в этом деле. Представляем Вашему вниманию обращение в Совет, где найдёте ответы, почему нас там не будет.

Магазинчики одежды со сказочно низкими ценами в этом году стали появляться по всей стране. В народе их окрестили «тюбетейками», поскольку принадлежат точки торговцам из Средней Азии. Почему так дешево? Настороженность покупателей очень быстро сменилась массовым спросом и длинными очередями в день привоза. Дошло до того, что белорусские предприниматели забили тревогу: заезжие коммерсанты отбивают клиентов, явно демпингуя, и играют не по правилам, в обход законодательства. О региональном уровне проблемы «СБ» писала в статье «За что боролись и на что напоролись» (номер за 8 августа 2017 года). Не так давно поветрие добралось и до Минска.

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК