Сделать стартовой

НДС в 2018 году: статус-кво по вычетам, упрощение с ЭСЧФ и курсовыми разницами, продление льгот

Автор: neg.by
Указом Президента от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее – Указ № 29) урегулированы отдельные вопросы исчисления и уплаты НДС в 2018 году. Это касается налоговых вычетов, продления льгот, применения электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) и др. Рассмотрим основные нововведения.

Вычет НДС

Указом № 29 до конца 2018 года продлена отсрочка вычета на 60 дней сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из-за пределов Евразийского экономического союза.

Электронные счета-фактуры

Когда ЭСЧФ не надо создавать

1. С 01.01.2018 г. на основании Указа № 29 ЭСЧФ не создается при ввозе на территорию РБ товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от НДС, взимаемого таможенными или налоговыми органами.

Пример 1. Организация в феврале 2018 г. ввозит лекарственные средства, которые в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 96 НК освобождаются от НДС. При ввозе таких лекарств создавать ЭСЧФ не надо.

С 01.01.2018 г. на основании Указа № 29 ЭСЧФ не создается при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – объекты), обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения НДС в соответствии с законодательством, но отражаются в налоговой декларации по НДС согласно ч. 3 п. 24 ст. 107 НК.

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота для целей п. 15 ст. 107 НК включаются операции по безвозмездной передаче объектов, не признаваемые реализацией или объектом обложения НДС.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе объектов, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче объектов, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по объектам, облагаемым НДС по ставке 20%, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС (п. 15 ст. 107 НК).

Пример 2. Организация в феврале 2018 г. безвозмездно передала имущество ее правопреемнику при реорганизации этой организации.

Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации, и ЭСЧФ создавать не надо (подп. 2.1 п. 2 ст. 31 НК).

С 01.01.2018 г. на основании Указа № 29 ЭСЧФ не создается при осуществлении деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от НДС (п. 1 ст. 328 НК). Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части указанной деятельности освобождаются от налогов, сборов (пош­лин), установленных п. 1 ст. 328 НК.

Пример 3. Фермерское хозяйство, государственная регистрация которого была в 2016 г., реализовала продукцию животноводства. ЭСЧФ создавать не надо.

Перенос сроков

2С 01.01.2018 г. ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операций, при:

– ввозе товаров на территорию РБ;

– приобретении объектов на территории РБ у иностранных организаций в соответствии со ст. 92 НК.

Напомним, что при реализации объектов на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), приобретающих данные объекты (п. 1 ст. 92 НК);

– наличии случаев, не требующих выставления ЭСЧФ покупателю (получателю) в соответствии со ст. 106НК. Напомним, что на основании п. 8 ст. 106НК ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю объектов при:

реализации объектов покупателям, не являющимся плательщиками НДС в РБ;

реализации объектов иностранным организациям;

реализации объектов, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии со ст. 94 НК;

реализации товаров, по которым НДС исчисляется в соответствии с особенностями, установленными п. 9 ст. 103 НК, неплательщикам НДС в РБ, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС;

реализации услуг заказчика (застройщика) в случаях, когда вознаграждение, определяемое в виде разницы между суммой средств с учетом НДС, причитающейся к получению по договору с третьим лицом (в т.ч. с дольщиком), и суммой фактически произведенных затрат с учетом НДС по строительству объекта, приходящихся на долю третьего лица (в т.ч. дольщика), отсутствует, а налоговая база НДС заказчика (застройщика) определяется как стоимость услуг заказчика (застройщика), определенная исходя из объема средств, предусмотренных на содержание заказчика (застройщика) проектно-сметной документацией на строительство объекта с учетом НДС, и рассчитанная пропорционально доле участия третьего лица (в т.ч. дольщика) в строительстве объекта;

реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются НДС по ставке в размере 0%.

Льготы

В 2018 году освобождены от НДС обороты по реализации на территории РБ работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) принадлежащих юридическим лицам незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест и землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены (п. 3 Указа № 29).

Установленная подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК нулевая ставка НДС в отношении работ (услуг) по ремонту, тех­обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых на территории РБ авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан РБ, продлена до 31.12.2018 г. (п. 9 Указа № 29).

НДС при электронных услугах

В 2018 году иностранные организации при оказании физическим лицам, в т.ч. ИП, услуг в электронной форме, местом реализации которых является территория РБ, а также при осуществлении посреднической деятельности с участием в расчетах физических лиц, исчисляют и уплачивают НДС ежеквартально без нарастающего итога с начала года с начала года по истечении каждого календарного квартала по всем операциям по реализации данных услуг в календарном квартале. Перечень указанных иностранных организаций размещается на сайте МНС (п. 8 Указа № 29).

Таким образом, упрощено налоговое администрирование при взимании НДС с иностранных организаций при оказании физическим лицам в РБ услуг в электронной форме.

Курсовые разницы

Указом № 29 урегулирован порядок определения налоговой базы НДС, на которую влияет изменение курса иностранных валют (п. 10 Указа № 29).

Установлен порядок расчета налоговой базы НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей, эквивалентная иностранной валюте) определяется по курсу Нацбанка на день оплаты. В таком случае при получении предоплаты в белорусских рублях налоговая база НДС определяется как сумма полученных белорусских рублей. Если оплата по договору на день отгрузки не поступила, то налоговая база по НДС определяется по курсу Нацбанка на день отгрузки (на момент фактической реализации). На суммы курсовых разниц, возникших с 01.01.2018 г., налоговая база НДС не будет корректироваться. До 2018 года налоговая база НДС корректировалась на такие суммы.

Пример 4 (данные условные). В соответствии с договором стоимость товаров составляет 2000 EUR с оплатой в белорусских рублях по курсу Нацбанка, установленному на дату оплаты. Товары отгружены 01.02.2018 г. (курс Нацбанка на 01.02.2018 г. – 2,5 BYN за 1 EUR). Оплата получена 14.02.2018 г. (курс Нацбанка на 14.02.2018 г. – 2,48 BYN за 1 EUR). Налоговая база НДС составит 5000 BYN (2,5 х 2000) и не будет уменьшаться на курсовую разницу в размере 40 BYN ((2,50 – 2,48) х 2000).

Указом № 29 установлен также порядок расчета налоговой базы НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей, эквивалентная иностранной валюте) будет определяться не по курсу Нацбанка на день оплаты или определяться по курсу Нацбанка, но не на день оплаты.

В таком случае налоговая база НДС не корректируется только на суммы курсовых разниц, полученных при дооценке задолженности по курсу Нацбанка с даты отгрузки до момента оплаты. Все прочие разницы участвуют при расчете налоговой базы НДС.

Пример 5 (данные условные). В соответствии с договором стоимость товаров составляет 2000 EUR с оплатой в белорусских рублях по курсу Нацбанка, установленному на дату оплаты, с увеличением этого курса на 0,05 BYN. Товары отгружены 01.02.2018 г. (курс Нацбанка на 01.02.2018 г. – 2,50 BYN за 1 EUR). Оплата получена 13.02.2018 г. (курс Нацбанка на 13.02.2018 г. – 2,51 BYN за 1 EUR). Налоговая база НДС составит 5040 BYN (2,50  х 2000 + (2000  х (2,48 + 0,05) – (2,51 – 2,50) х 2000 – 2,50 х 2000)).

Моментом фактической реализации в отношении суммы разницы, увеличивающей (уменьшающей) налоговую базу, признается день ее получения. В случае получения оплаты в белорусских рублях частями (прекращения обязательств в соответствующей части) сумма в иностранной валюте принимается в размере, исходя из эквивалента которого согласно договору произведена оплата (прекращено обязательство) в соответствующей части. Обратим внимание, что порядок определения (увеличения, уменьшения, не увеличения, не уменьшения) налоговой базы НДС не применяется в части контрактной стоимости при реализации предметов лизинга по договорам финансового лизинга.

Автор публикации: Екатерина АНДРЕЕВА, юрист
Подробнее на сайте Экономической газеты:

https://neg.by/novosti/otkrytj/nds-v-2018-godu-status-kvo-po-vychetam-uproschenie-s-eschf-i-kursovymi-raznicami-prodlenie-lgot 

Текущая оценка: , проголосовало: 0

 

 

 

архивукажите дату
 
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
+375. (29) 615 32 21 Виктор Марчик, координатор Гродненской области

Виктор Марчик, координатор Гродненской области

ГОМЕЛЬ БРЕСТ ГРОДНО МОГИЛЕВ МИНСК ВИТЕБСК